В основном.
   1.  вызов скорой помощи на дом. Скорая помощь накачивает пациента успокаивающими и препаратами, снижающими давление и сердцебиение, после чего советует обратиться к врачу-невропатологу или психиатру. Специальные исследования, проведенные на больших контингентах [1], показали, что до 30% больных паническим расстройством (ПР) прибегали к "скорой помощи", при том что в популяции этот показатель равен 1%.
   2. человек пытается связать свое состояние с заболеванием какого-либо органа, например сердца, желудка, щитовидной железой и обращается к соответствующему врачу. Пройдя обследование у многих врачей, пациент получает диагноз о том, что у него имеются незначительные функциональные изменения данного органа, но по большому счету все в порядке. Врач ставит диагноз вегето-сосудистой дистонии и рекомендует лечиться у невропатолога.
   3. пациент, попав к невропатологу узнает, что у него действительно есть вегето-сосудистая дистония, что нужно пить витамины и успокаивающие лекарства. Начав, принимать транквилизаторы, человек на какое-то время становится более спокойным, однако со временем тревога снова нарастает, особенно после того, как курс приема лекарств закончился, и снова появляются панические атаки.
   4. следующий специалист, к которому вы попадете, скорее всего, будет психиатром, который слушая печальную историю похождения по разным врачам мысленно ставит диагноз невроз или шизофрения (если это врач старой советской закваски) и выписывает вам сложную схему, включающую в себя полсборника психофармакологии: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, препараты, улучшающие кровообращение, спазмолитики и противосудорожные. У пациента, который все это принимает проходят не только панические атаки, проходит вообще все: ему уже не хочется как-либо шевелиться в этой жизни, все становится "до лампочки", он с трудом передвигается по квартире, одурманенный большим количеством лекарств. Если он и в дальнейшем будет ходить к этому психиатру, то у него есть шанс, что дозировки препаратов будут постепенно снижать и даже некоторые из них отменят. Но, удивительно дело, что сразу после отмены некоторых препаратов, панические атаки начинаются снова. Тогда психиатр снова начинает колдовать над схемой лекарств и назначает вам новые, и вы опять 24 часа в сутки находитесь в состоянии спячки.
   5. больше везет тем, кто попадает к психотерапевту, который сразу же правильно выписывает антидепрессант и какой-нибудь транквилизатор, и проводит с вами рациональную терапию, рассказывая вам о причинах панических атак и что за этим следует, либо использует гипноз. Это утешает значительно больше, но не исключает рецидивов болезни после отмены лекарственной терапии.